ご注意:KAVCキネマの上映プログラムは、やむを得ない事情で変更の可能性もございます。お手数ですが事前にご確認下さい。

新サービス お知らせメール機能

お知らせメール機能使い方

※ご登録いただいたアドレスは、作品上映日のお知らせが終わりましたら自動的に削除されます。

※ドメイン指定受信をご利用の場合は、ドメイン「kavccinema.jp」をご設定ください。

おいしくて、そして心に効くドキュメンタリー映画

よみがえりのレシピ

2011/日本/95分/デジタル/配給:映画「よみがえりのレシピ」製作委員会

監督:渡辺智史 出演:江頭宏昌、奥田政行、在来作物を守り継ぐ人々

栽培者自身が種苗を管理し守ってきた在来作物は、世代を超えて地域に受け継がれてきました。しかし、品種改良された作物より収穫量が少なく、病気にも弱いことから市場で評価されず、多くは消失してしまいました。そんな時代に独自の料理法で在来作物の存在に光を当てた、“山形イタリアン”「アル・ケッチャーノ」の奥田政行シェフ。野菜の個性的な味・食感・香りを生かした料理には、新鮮な魚介や肉と、地域の風土や物語も盛り込まれます。また、焼き畑農法を研究する江頭宏昌先生は、「ここにしかない価値」を秘める在来作物が地域再生の起爆剤になると確信しています。さらなる主役は、手間を惜しまず種(たね)を守り続ける農家の人たち。その笑顔を心意気を感じることで、何気ない日々の生活が少しだけ違って見える、そんな魅力が『よみがえりのレシピ』には溢れています。

 

初日イベントぞくぞく決定!

(共催:シネマカフェhiroba 協力:フェリシモしあわせの学校、山形県大阪事務所)

■トークショー
5月18日(土)11:00〜上映終了後
渡辺智史監督、山根成人さん(ひょうご在来種保存会)

■プレゼント

つや姫(2合)・・・先着70名様

食用菊・・・先着50名様

■ご試食・試飲

山形限定米“つや姫”、山形青菜漬け、藤沢かぶたまり漬け

山形ラフランス&ぶどうジュース

■販売

映画にでてくる伝統野菜(限定数販売)

“おかひじき”

“うこぎ”

 

■フェリシモしあわせの学校 しあわせいちばオープン

東北に関連する雑貨を販売いたします
※売り上げの一部を被災地支援として贈ります。

 

5/18(土)〜

上映スケジュールはこちら

お知らせメール機能

メールアドレスを入力し、登録ボタンを押してください