第2回いただきます映画祭

あつあつのおもちにもぐもぐお野菜、ふむふむ映画にわくわくトーク、もりもりで今年もやります映画祭。さあ、てとてをあわせていただきましょう。第2回いただきます映画祭開催します

★上映作品
『都市を耕すーエディブル・シティ』(2014/アメリカ/56分/エディブル・メディア)
監督:アンドリュー・ハッセ
©Edible City
大量生産された加工品や食料品も便利だが、安価で栄養価も高い新鮮な野菜が身近にあれば? アメリカ西海岸の都市部の、空き地やスペースを利用した“都市農園”。ひとりひとりの踏み出すちいさな一歩が、社会を変えていく様子がわくわくする。

https://www.facebook.com/ediblecitythemovie/

『料理人ガストン・アクリオ 美食を超えたおいしい革命』
(2014/ペルー・アメリカ/75分/スタイルジャム)
監督:パトリシア・ペレス
©2014 Chiwake Films, All Rights Reserved
料理は☆の数ではなく、笑顔の数ー。料理で人々の生活や意識を変えさせたペルーを代表する料理人。歴史ある食べ物や生産者への敬意、後継者の育成、貧しい人への支援ー。類いまれなる料理の才能とポジティブな精神は人々に誇りと笑顔をもらたす

http://gaston-movie.jp/

『よみがえりのレシピ』(2011/日本/95分/「よみがえりのレシピ」製作委員会)
監督:渡辺智史
世代を超えて受け継がれてきた農作物を守っていこうとする生産者と種、美味しそうな作物と、その味をいかすシェフと食べる人。地域に根ざす、農作物とつながりのはなし

http://y-recipe.net/

『在来作物で味覚のレッスン』(30分)
味覚の5味、旨味、酸味、甘み、苦み、塩みを体感する。映画の中の子どもたちと一緒に味覚のレッスン!

『いのちの食べかた』(2005/ドイツ・オーストリア/92分/エスパース・サロウ)
監督:ニコラウス・ゲイハルター
知っているようで実は知らない、わたしたちの口に毎日のように入る大量生産の食料品がどのように作られているかを淡々ととらえる。システマティックにオートメーション化された過程に、あらためていのちのいただきかたを考えさせられる。

http://www.espace-sarou.co.jp/inochi/

『ある精肉店のはなし』
(2013/日本/108分/配給:やしほ映画社)
監督:纐纈あや
大阪貝塚市で代々、牛も自分たちで育て、食肉処理から販売までを一環して家族でてがける精肉店を、温かなまなざしで見つめる。生き物を食べ物にする、その過程のすみずみに行き渡る職人の技と精神。「生」の本質を見続けてきた家族の記録。

http://www.seinikuten-eiga.com/

『ヴァンダナ・シヴァのいのちの種を抱きしめて』(2014/日本/58分/スローシネマ)
監督:辻信一
慈愛をもって、生きとし生けるものの尊厳を説き、世界を牽引するインドの環境学者ヴァンダナ・シヴァさんに焦点をあてたドキュメンタリー。生命の根源である“たね”がお金儲けの道具になっていることに警鐘をならす

shop.yukkuri-web.com/archives/157

*公開前特別先行上映*『0円キッチン』(2015/オーストリア/81分/ユナイテッドピープル)
監督:ダーヴィド・グロス、ケオルク・ミッシュ
世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されている。その重さは世界で毎年13億トン。「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」食材救出人ダーヴィドがヨーロッパ5カ国を巡る、おいしく明るい“食”の旅

unitedpeople.jp/wastecooking/

2017年1月21日よりアップリンク渋谷他全国順次公開
監督来日のためのクラウドファンディングも実施中

https://motion-gallery.net/projects/zerokitchen

★映画入場料金
前売券:映画1回分 1,000円(11月中旬より販売開始)(『0円キッチン』のみ使用不可)
当日券:5回券5,500円 3回券3,600円(回数券は複数人数使用可能)
1回券/一般1500円、大学生・シニア1100円

***イベント***(日程・開催時間はもう暫くお待ち下さい)
★いただきますマルシェ
ナチュラリズム ファーム
苦楽園こんぶ処永楽
Coffee Stand Frank
いろどり福祉会
troop cafe
honjima bakery
いちじま丹波太郎
井上農園
coboto bakery

★おもちつき
★いただきます特製メニュー @troop cafe
★ベーカリー談義
★神戸市立兵庫図書館 旅する本棚Bib
★ぐるぐるキッチン
★NEW OPEN AREA2016関連企画 NEW OPEN MUSUBI

★トークゲスト
橋本慎司さん(橋本有機農園)
大皿一寿さん(ナチュラリズムファーム)
安藤美保さん(シェアスペース&キッチン マルメロ)
井上陽平さん(井上農園)

辻かおりさん(映画『final straw 自然農ご教えてくれたこと』プロデューサー)
ウチダ ケイスケさん(ミドリカフェ)
荒木武夫さん(いちじま丹波太郎)
Telly大西さん(troop cafe)
ほか